Сен 10

Итоги чемпионата России -2013 по высшему пилотажу

Опубликовано в Новости

Неделя проливных дождей в Подмосковье подытожила XXII Чемпионат России-2013 по самолетному спорту в классе неограниченный (Unlimited) и классе Як-52. Словно в шутку в день закрытия соревнований, 7 сентября 2013 года, вдруг проглянуло солнце, которое с таким нетерпением ожидали участники все семь дней чемпионата.

Осеннее небо самое непредсказуемое атмосферное явление. В то самое время, когда на северо-западе и на востоке страны светило солнце и стояла теплая и сухая по-летнему погода, на аэродроме Дракино под Серпуховом небо буквально «прохудилось». Участники Чемпионата – 24 пилота из Москвы и Санкт-Петербурга, Московской, Калужской, Тюменской, Новосибирской, Ярославской, Тверской, Челябинской областей – с 1 сентября ежедневно с надеждой смотрели в небо в томительном ожидании летной погоды.

Из четырех положенных упражнений удалось разыграть только по одному в каждом классе. Известный комплекс обычно только открывает соревновательную программу, а в этот раз он оказался определяющим.

Чемпионом страны 2013 года в классе неограниченный (Unlimited) стал Олег Шполянский (Московская область). Пьедестал с ним разделили Михаил Мамистов (г.Москва) и Андрей Беспалов (Калужская область). В женском зачете тройка призеров в составе Светланы Капаниной (г. Москва), Елены Климович (Московская область), Екатерины Антоновой (Калужская область).

В классе Як-52 сборная Тюменской области полностью заняла пьедестал. Чемпионом России 2013 года стал Николай Голубцов, серебряные награды у Игоря Турика, бронза – у Александра Мякишева. В командном зачете у тюменцев золотые награды (Николай Голубцов, Игорь Турик), вторую ступень пьедестала заняла сборная Новосибирской области (Василий Плотников, Сергей Дадыкин), третью – сборная Московской области (Алексей Иванов, Дмитрий Шакуров).

Чемпионам и призерам были вручены специальные призы электроинструменты «Milwaukee» от постоянного партнера Чемпионата России компании «А энд М Электроинструменты».

Появившееся на закрытии Чемпионата России солнце, конечно, прибавило оптимизма. Тем более что спортивный сезон 2013 года еще далек от своего завершения. Чемпионат России должен был определить лучших из лучших, которым достанется право защищать спортивную честь страны на предстоящих мировых состязаниях. С 9-20 октября 2013 года в Техасе в городе Денисон (США) состоится розыгрыш XXVII Чемпионата мира по самолетному спорту в классе Unlimited.

В связи с этим было принято решение на предстоящих тренировочных сборах российской команды с 12 сентября 2013 года в качестве подготовки к мировому чемпионату разыграть еще хотя бы одно упражнение в классе Unlimited. Соревновательный опыт – лучшая подготовка.

В классе самолетов Як-52 IV Чемпионат мира состоится в будущем году в ЮАР. Поэтому окончательный состав национальной сборной будет определяться на отборочных соревнованиях в 2014 году. Время подготовиться еще есть.
Завершение Чемпионата России 2013 года состоялось в канун 100-летнего юбилея даты, от которой принято отчитывать рождение высшего пилотажа. 9 сентября (27 августа по старому стилю) 1913 года в Киеве над Сырецким полем штабс-капитан Пётр Нестеров впервые в мире выполнил на самолёте «Ньюпор-4» с двигателем «Гном» в 70 л. с. замкнутую петлю в вертикальной плоскости, которую назвали «мертвой». Этим манёвром Нестеров положил начало высшему пилотажу.

Буквально через несколько дней «мертвую петлю» повторил французский авиатор Пегу (фр. Célestin Adolphe Pégoud). Однако первенство осталось за российским лётчиком. Современные лётчики-спортсмены из разных стран продолжают начатое в прошлом веке соревнование, но теперь уже в рамках официальных чемпионатов мира и Европы. При этом Россия продолжает оставаться в этом состязании на лидирующих позициях.

Организаторы XXII Чемпионата страны по самолетному спорту:

  • Федерация самолетного спорта России
  • Министерство спорта Российской Федерации

совместно с

  • Центральным аэроклубом им. В.П.Чкалова ДОСААФ России;
  • Серпуховским авиационно-спортивным клубом РОСТО (ДОСААФ)

 

Комментарии закрыты.