Апр 5

Конференция по вертолетным услугам

Опубликовано в АОН Вертолеты

Среди всех видов авиационных услуг с применением вертолетов, полеты по задачам компаний нефтегазового комплекса являются одними из наиболее сложных. О возможностях и методиках повышения эффективности выполнения этих задач вместе с сохранением уровня безопасности полетов будет вестись речь 15 апреля на конференции «Вертолетные услуги в интересах нефтегазовой отрасли», организуемой Ассоциацией Вертолетной Индустрии в рамках 19-й международной выставки «НЕФТЕГАЗ-2019», в Москве, в ЦВК «Экспоцентр».
С докладом на тему «Проблемы и вызовы перед нефтегазовыми компаниями» выступит Сергей Потапов, первый заместитель генерального директора АО «Авиасистемы».
Один из краеугольных вопросов, стоящих перед нефтегазовой отраслью — обеспечение промышленной безопасности — включает в себя аспект обеспечения безопасности авиационных услуг, используемых в самых различных технологических процессах геологической, сейсмической разведки и промышленного освоения месторождений.
Что касается вертолетных услуг, несмотря на законодательное регулирование, постоянный надзор и контроль со стороны государственных органов, авиационные происшествия с вертолетами продолжают происходить с определенной периодичностью. Поскольку это негативно сказывается на деятельности нефтегазовых компаний, они вынуждены достраивать функции управления авиационной отраслью и брать на себя управление процессами, вводя собственные требования к авиакомпаниям и вертолетам.
Порой это ведет к применению таких неэффективных инструментов управления рисками, как ограничение и запрет. К примеру, критерии летной годности, технологические или качественные характеристики могут подменяться одним параметром — годом изготовления  вертолетной техники исполнителей. Но, увы, простые инструменты плохо работают, а стратегически – лишь отдаляют конечную цель безопасного выполнения полетов, к которой стремятся и вертолетная, и нефтегазовая индустрии.

В качестве альтернативы сложившейся практике, предлагается применение более эффективных подходов к управлению рисками, действительно позволяющих добиться максимально-возможного уровня безопасности полетов. К таким относится использование современных проактивных и прогностических подходов, позволяющих управлять рисками наступления опасных событий, совершенствовать имеющуюся СУБП и развивать «культуру безопасности» в компаниях нефтегазовой и вертолетной индустрий.
В выступлении Сергея Потапова будет дан обзор проблематики авиационного обеспечения нефтегазовых компаний, а также предложены различные инструменты оценки и управления рисками безопасности полетов при предоставлении вертолетных услуг. К диалогу на конференции приглашаются менеджеры компаний нефтегазовой отрасли, их авиационных подразделений и субподрядчиков.
Участие в мероприятии бесплатное при условии обязательной предварительной регистрации на сайте АВИ www.helicopter.su в разделе МЕРОПРИЯТИЯ/НЕФТЕГАЗ-2019.
В настоящее время ведется формирование программы мероприятия. По вопросам участия в конференции просьба обращаться по электронной почте hia@helicopter.su или по телефону +7 (499) 755-99-29.
Ассоциация Вертолетной Индустрии (АВИ) – объединяет более 60 компаний вертолетной индустрии с целью создания и поддержания комфортной бизнес среды, повышения безопасности работ, профессионализма и экономической устойчивости вертолетной индустрии. Среди проектов АВИ — HeliRussia, Вертолетный форум, «Русский час», Премии АВИ «Лучший по профессии» и «Золотой час», различные отраслевые соревнования и конкурсы, а также мероприятия на таких площадках, как МАКС, Гидроавиасалон, Международный авиасалон в Ле Бурже и других.

Комментарии закрыты.